Кредиторы возобновили попытки обанкротить РБК

Против медиахолдинга РБК поданы три новых иска с требованием о его банкротстве. Как сообщает в понедельник, 11 января, газета "Ведомости", истцами выступили кредиторы компании - Росбанк, ЗАО "Маросейка" и частное лицо Олег Родыгин.

Согласно данным на сайте Арбитражного суда Москвы, куда обратились истцы, заявления были поданы 21, 22 и 23 декабря 2009 года соответственно. Как указано в комментариях, к производству принят иск только от Росбанка. Заявление "Маросейки" пока лишь зарегистрировано, иск Родыгина оставлен без движения. "Ведомости" сообщают, что к производству приняты оба первых иска.

По словам гендиректора и совладельца РБК Германа Каплуна, с Росбанком и частным кредитором у РБК "проблем уже нет". О претензиях со стороны "Маросейки" ему ничего неизвестно. В самом ЗАО "Ведомостям" рассказали, что ранее "Маросейка" уже выиграла иск против холдинга о возврате задолженности по облигациям на сумму около полутора миллионов рублей. Иск о банкротстве, по словам представителя ЗАО, был подан из-за того, что истец так и не сумел добиться получения средств.

Общая сумма задолженности РБК оценивается в 230 миллионов долларов. В 2009 году банкротства холдинга уже требовал Райффайзенбанк, однако с ним и с остальными кредиторами удалось договориться. Выход из ситуации предложила группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которая выразила желание приобрести контрольный пакет акций РБК за 80 миллионов долларов. По ее инициативе кредиторам была предложена реструктуризация задолженности, которая в итоге была ими одобрена.

Одним из условий реструктуризации стала передача требований по долгам дочерних структур РБК перед их материнской компанией к "РБК ТВ-Москва" и Pintoleza Holdings Ltd. По данным "Ведомостей", бумаги о реструктуризации еще только предстоит подписать.