Александра Лебедева попросили не менять главреда The Independent

Александр Лебедев. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Читатели британской газеты The Independent выразили крайнее недовольство возможной кандидатурой нового главреда издания. Об этом в понедельник, 11 января, пишет The Guardian.

Как ранее стало известно The Guardian, в случае продажи The Independent российскому бизнесмену Александру Лебедеву, новый владелец намерен назначить во главе редакции журналиста Рода Лиддла (Rod Liddle). Как отмечает The Guardian, Лиддл известен в Великобритании своими радикальными взглядами. В частности, его не раз уличали в расизме и женоненавистничестве.

Выражая свое недовольство возможной сменой главреда, британец Алекс Хиггинс (Alex Higgins) создал в социальной сети Facebook страницу, на которой раскритиковал решение потенциального владельца, назвав его оскорблением читателей. Он также призвал британцев в случае назначения Лиддла отказаться от покупки The Independent. На момент написания заметки к группе примкнули более полутора тысяч пользователей.

Недовольны возможной сменой главного редактора и в самой газете. В частности, один из сотрудников признал, что Лиддл является яркой фигурой, способной привлечь внимание к изданию, все же не соответствует ее формату. Кроме того, противники его назначения отмечают, что у кандидата нет опыта руководства редакцией печатного СМИ.

Смена руководителя редакции газеты также грозит ей потерей приложения о недвижимости, издатель которого Линда Райли (Linda Riley) уже пообещала расторгнуть контракт в случае прихода Лиддла. По словам издателя, ее не устраивает отношение журналиста к женщинам. Помимо приложения для The Independent Райли также публикует журнал для лесбиянок.

В настоящее время должность главреда The Independent занимает Роджер Алтон (Roger Alton), которого, по данным The Guardian, также считают неудачным выбором шеф-редактора объединенной редакции газеты Саймона Келнера (Simon Kelner). Тем не менее, Келнера призывают не менять нынешнего руководителя, что, по словам одного из собеседников, будет равносильно замене Джорджа Буша на посту президента США на Ричарда Чейни.

Информация о намерениях Лебедева приобрести у издательства Independent News & Media (INM) газеты The Independent и The Independent on Sunday появилась еще летом 2009 года. Вскоре бизнесмен ее опроверг, однако в декабре выяснилось, что переговоры все же идут.

В настоящий момент Лебедеву принадлежит бесплатная лондонская газета The London Evening Standard.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей