Советники Буша обдумывали силовое вмешательство в южноосетинский конфликт

Во время войны в Южной Осетии советники экс-президента Джорджа Буша-младшего обдумывали применение силы для противостояния российским войскам. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом рассказано в новой книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса (Ronald D. Asmus) под названием "Маленькая война, которая потрясла мир" (A Little War That Shook the World).

Асмус, работавший помощником заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона, пишет, что "некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома" предлагали в августе 2008 года рассмотреть варианты ограниченного использования военной силы. В частности, речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, который служил ключевым путем для интервенции российских войск в Южную Осетию, подвергшуюся нападению грузинских сил.

Как следует из книги Асмуса, уже через четыре дня после начала вооруженного конфликта, президент Буш положил конец обсуждению силовых планов, так как стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США "могут привести к конфронтации с Москвой". В "Маленькой войне" даются свидетельства трений, возникших в связи с войной между Бушем и вторым лицом государства - Диком Чейни: вице-президент якобы полагал, что Буш фактически дал российскому премьеру Владимиру Путину "зеленый свет" для использования силы против Грузии.

Кроме того, Асмус цитирует разговор между Путиным - в тот момент президентом РФ - и грузинским руководителем Михаилом Саакашвили, якобы произошедший в феврале 2008 года. "Думаете, вы можете верить американцам, и они поспешат к вам на помощь? - якобы сказал Путин. - Никому нельзя верить! Кроме меня". В целом же позицию Москвы относительно осетинского конфликта Асмус игнорирует: автор книги утверждает, что представители российской власти отказывались давать ему интервью.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты