Советники Буша обдумывали силовое вмешательство в южноосетинский конфликт

Российские военнослужащие во время военных действий в Южной Осетии. Фото (c)AFP, архив

Во время войны в Южной Осетии советники экс-президента Джорджа Буша-младшего обдумывали применение силы для противостояния российским войскам. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом рассказано в новой книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса (Ronald D. Asmus) под названием "Маленькая война, которая потрясла мир" (A Little War That Shook the World).

Асмус, работавший помощником заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона, пишет, что "некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома" предлагали в августе 2008 года рассмотреть варианты ограниченного использования военной силы. В частности, речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, который служил ключевым путем для интервенции российских войск в Южную Осетию, подвергшуюся нападению грузинских сил.

Как следует из книги Асмуса, уже через четыре дня после начала вооруженного конфликта, президент Буш положил конец обсуждению силовых планов, так как стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США "могут привести к конфронтации с Москвой". В "Маленькой войне" даются свидетельства трений, возникших в связи с войной между Бушем и вторым лицом государства - Диком Чейни: вице-президент якобы полагал, что Буш фактически дал российскому премьеру Владимиру Путину "зеленый свет" для использования силы против Грузии.

Кроме того, Асмус цитирует разговор между Путиным - в тот момент президентом РФ - и грузинским руководителем Михаилом Саакашвили, якобы произошедший в феврале 2008 года. "Думаете, вы можете верить американцам, и они поспешат к вам на помощь? - якобы сказал Путин. - Никому нельзя верить! Кроме меня". В целом же позицию Москвы относительно осетинского конфликта Асмус игнорирует: автор книги утверждает, что представители российской власти отказывались давать ему интервью.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года