Новости партнеров

Пентагон завершил гуманитарную операцию в Грузии

Выгрузка помощи в аэропорту Тбилиси. Фото AFP

Американские военные завершили гуманитарную операцию в Грузии, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Брайана Уитмана (Brian Witman).

В дальнейшем оказанием помощи Грузии займутся гражданские гуманитарные организации, а Пентагон приступит к оценке нужд вооруженных сил страны.

Операция завершилась выгрузкой с флагмана шестого флота США "Маунт Уитни" (USS Mount Whitney) гуманитарных грузов в грузинском порту Поти, сообщил Уитман. Корабль доставил в Грузию 17 тонн гуманитарной помощи, в составе которой - одеяла, соки, сухое молоко и предметы гигиены.

Всего за время гуманитарной операции было совершено 62 рейса военно-транспортной авиации в Грузию и три захода кораблей ВМС США в порты страны.

Напомним, что президент США Джордж Буш заявил о начале проведения "интенсивной и бессрочной" гуманитарной операции в Грузии 13 августа 2008 года. Операция осуществлялась силами ВВС и ВМС США.

Президент РФ Дмитрий Медведев оценил использование для доставки помощи американских военных кораблей как провокацию. Также российская сторона высказывала предположения, что под видом гуманитарной помощи США занимаются перевооружением грузинской армии.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР