Переговорщики по ядерной программе Ирана завершили встречу без принятия санкций

Встреча государств-переговорщиков по вопросу иранской ядерной программы, состоявшаяся 16 января в Нью-Йорке, завершилась без принятия каких-либо санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, отметил Рябков, переговорщики выразили готовность начать процесс разработки плана санкций. "Я думаю, что мы подошли к такому рубежу, когда западные участники "шестерки" после сегодняшней встречи начнут предпринимать в этом направлении конкретные шаги", - считает он.

На встрече присутствовали представители США, России, Великобритании, Германии, Франции, а также Китая. AFP отмечает, что все страны-участницы переговорного процесса, за исключением Китая, направили в Нью-Йорк высокопоставленных дипломатов, в основном - глав соответствующих ведомств. Решение Пекина обусловлено его сдержанной позицией касательно введения новых санкций в отношении Ирана.

О возможности введения новых санкций против Ирана заявили в конце декабря 2009 года в постоянном представительстве Великобритании при ООН, напоминает РИА Новости. Позже, уже в начале января 2010 года, госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз заявила о необходимости введения новых санкций против Тегерана.

Опасения мирового сообщества вызывает характер работ, проводимых иранскими специалистами на двух заводах по обогащению урана. Власти Ирана утверждают, что реализуемая ядерная программа носит исключительно мирный характер. Проверить или опровергнуть заявления Тегерана может лишь инспекция МАГАТЭ на ядерных объектах в Иране, однако до сих пор разрешение от Тегерана на проведение проверки выдано не было.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли