Истребитель F-35 выполнил десятую часть запланированных на 2009 год полетов

F-35. Фото с сайта lockheedmartin.com

Американский перспективный истребитель пятого поколения F-35 выполнил только десять процентов от запланированных на 2009 год испытательных полетов, сообщает Bloomberg. В общей сложности самолет совершил 16 из 168 намеченных на прошлый год полетов. Причиной этого стали серьезные задержки в разработке истребителя и его поставке испытателям.

Серьезное отставание F-35 от графика испытаний послужило поводом для отказа Министерства обороны США от покупки 122 самолетов в период с 2011 по 2015 год. На эти цели планировалось потратить 2,8 миллиарда долларов, которые теперь пойдут на усиленное финансирование программы разработки перспективного истребителя. Средства начнут поступать с 2011 года.

В 2010 году F-35 должен подняться в воздух не менее 500 раз. Это станет возможно, когда испытатели получат все 13 машин. К настоящему моменту собрано всего девять истребителей, причем только три из них участвуют в испытаниях.

В общей сложности F-35 должен совершить пять тысяч испытательных полетов, в ходе которых будут проверены электронные и программные комплексы, работа с оружием и летные характеристики. Согласно первоначальному графику самолет должен получить все летные сертификаты к 2014 году, когда планируется завершить его разработку. В Пентагоне не исключают, что срок завершения разработки F-35 может быть сдвинут на 2015 год.

Созданием F-35 занимается консорциум нескольких компаний с американской Lockheed Martin во главе. Всего будет производится три модификации F-35: наземная, палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. В общей сложности планируется выпустить 2456 истребителей совокупной стоимостью 298 миллиардов долларов.

Согласно заявленным характеристикам, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. Истребитель получит шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в каждом из которых расположатся по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиабомбами.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей