Великобритания пересмотрит программу закупок F-35

Министерство обороны Великобритании пришло к выводу, что покупка 140 перспективных американских истребителей F-35 стала не по карману вооруженным силам страны. Об этом пишет газета The Guardian. Четыре года назад стоимость одного истребителя для Великобритании была определена на уровне в 37 миллионов фунтов стерлингов (60 миллионов долларов), однако сейчас она уже составляет около 62 миллионов фунтов. Не исключено, что Министерство обороны сократит программу закупки истребителей.

В частности, The Guardian отмечает со ссылкой на неназванный высокопоставленный военный источник, что сокращения программы закупок F-35 избежать не удастся. Предположительно, Великобритания снизит число истребителей, которые она намерена купить, со 140 до 70 единиц. Не исключено, что некоторым сокращениям подвергнутся и некоторые другие программы закупки боевых самолетов. В частности, это коснется самолетов BAE Harrier II и GR4 Tornado.

Поводом для грядущего пересмотра планов закупки стали финансовые трудности, с которыми столкнулась Великобритания при строительстве двух авианосцев, на которых изначально планировалось использовать F-35. Как ожидается, авианосец Queen Elizabeth будет передан ВМС Великобритании в 2016 году, а Prince of Wales - в 2018-м. Программа создания авианосцев уже превысила отпущенный бюджет на миллиард фунтов стерлингов, а к 2018 году превысит этот показатель на 3,9 миллиарда фунтов.

С учетом закупки полного объема истребителей F-35, программа строительства авианосцев может обойтись военному бюджету Великобритании по меньшей мере в 25 миллиардов фунтов стерлингов. Это значительная сумма, поскольку ВМС страны в ближайшее время получат шесть новых фрегатов стоимостью около миллиарда фунтов стерлингов каждый. Кроме того, Великобритании предстоит заменить устаревшие баллистические ракеты Trident новыми, на что будет потрачено еще около 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Как отмечает The Guardian, ежегодный военный бюджет Великобритании составляет около 35 миллиардов фунтов стерлингов и не включает в себя расходы на содержание военного контингента в Афганистане.

Великобритания является одной из стран - участниц проекта создания истребителя пятого поколения F-35. Разработку проекта ведет консорциум компаний во главе с Lockheed Martin. Планируется производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Согласно заявленным характеристикам, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а дальность его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отделения, в каждом из которых будут установлены по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиабомбами.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России