На нефтепроводе ВСТО произошла утечка нефти

На одном из участков нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) произошла авария, сообщает "Интерфакс" утро в четверг, 21 января, со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионального центра МЧС России (ДВРЦ).

На 1351-м километре нефтепровода ВСТО западнее города Ленск произошла "утечка 450 кубометров нефти на площади 20 тысяч квадратных метров", сообщили представители МЧС. Авария на нефтепроводе, уточнили они, произошла еще 18 января, однако известно о ней стало лишь 20 января.

По данным МЧС, во время ремонта между узлами запорной арматуры проводились плановые работы по раскачке трубопровода. При сливе нефти в специальный котлован произошел разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка.

К 23:00 по московскому времени 20 января аварийно-восстановительные работы на участке ВСТО были завершены, и начата закачка нефти. Ликвидация разлива нефти продолжается, в работах задействованы 196 человек и 40 единиц техники.

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) состоялась 28 декабря 2009 года при участии премьер-министра РФ Владимира Путина.

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на начало 2010 года, построен участок первой очереди нефтепровода до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге.