Экспортеров восточносибирской нефти освободили от уплаты пошлин

Добыча "Роснефти" в Восточной Сибири. Фото пресс-службы компании

Минэнерго удалось согласовать приказ об обнулении пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА Новости. Минэнерго уже передало документ на утверждение в Минюст и может вступить в силу уже с 1 декабря 2009 года.

Решение об обнулении пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири было принято в феврале 2009 года. Данный регион, напомним, служит ресурсной базой для заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), при этом многие из месторождений Восточной Сибири находятся на начальном этапе освоения и требуют значительных инвестиций.

В июле постановление об обнулении пошлин было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 20 июля 2009 года. Новые пошлины были введены сроком на девять месяцев и коснулись 13 месторождений Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского, Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского и некоторых других. Эти месторождения находятся под управлением разных компаний, в частности, "Роснефти" и Urals Energy.

Ранее Шматко заявлял, что пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири должны быть обнулены минимум на пять-семь лет. В проекте постановления правительства конкретные сроки прописаны не были.

По данным Минэнерго, господдержка нефтяной отрасли позволит к 2013 году увеличить добычу нефти в России до 511 миллионов тонн с 488 миллионов в 2008 году.

Экспортная пошлина на нефть, устанавливаемая в России ежемесячно на основе данных с мировых рынков, составит с 1 декабря 271-273 доллара за тонну. По сравнению с предыдущим месяцем пошлина увеличится приблизительно на 40 долларов за тонну.

Рекордная пошлина на нефть в России была зафиксирована в июле 2008 года - 495 долларов за тонну. С тех пор они постоянно снижались, пока на нефтяном рынке не наступила стабилизация. Это произошло в начале 2009 года. С тех пор ставки пошлин на нефть почти ежемесячно повышаются.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир