Минэнерго предложило продлить беспошлинный экспорт восточносибирской нефти

Пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири должны быть обнулены на пять-семь лет, чтобы обеспечить привлекательность освоения ресурсов этого региона. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, многие из месторождений Восточной Сибири находятся на начальном этапе освоения и требуют значительных инвестиций.

Постановление об обнулении пошлин было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным 20 июля 2009 года. Новые пошлины были введены сроком на девять месяцев и коснулись 13 месторождений Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского, Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского и некоторых других. Эти месторождения находятся под управлением разных компаний, в частности, "Роснефти" и Urals Energy.

Решение об обнулении пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири было принято в феврале 2009 года. Тогда же было принято решение о том, что с новых месторождений необходимо взимать налоги не в зависимости от выручки, а от результата деятельности. Правительство России говорило о необходимости поддерживать нефтяную отрасль с конца 2008 года. Поводом для этого стало трехкратное снижение стоимости нефти на мировом рынке и стагнация добычи в России.

По данным Минэнерго, господдержка нефтяной отрасли позволит к 2013 году увеличить добычу нефти в России до 511 миллионов тонн с 488 миллионов в 2008 году.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги