Новости партнеров

Минэнерго предрекло сокращение добычи нефти в России в ближайшие годы

Добыча нефти в России при существующем налоговом режиме снизится к 2013 году на 8 процентов от нынешнего уровня, составив 450 миллионов тонн в год. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко на правительственном совещании по вопросам ТЭК, сообщает РИА Новости.

Такие цифры Минэнерго получило, формируя пятилетний прогноз нефтедобычи. Снижение произойдет при цене 60 долларов за баррель, доллару, равному 36 рублям и инфляции в 6,6 процента.

Шматко также сообщил, что в течение двух месяцев может быть принято решение о введении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Сибири. Он добавил, что эту меру следует принять на три года.

На совещании также было предложено временно обнулить таможенную пошлину на нефть, экспортируемую с месторождений Восточной Сибири, а также взимать с новых месторождений налоги в зависимости не от выручки, а от результата деятельности.

По словам министра, государственная поддержка нефтяной отрасли позволит к 2013 году увеличить добычу нефти в России до 511 миллионов тонн. По итогам 2008 года объем добычи нефти в стране сократился на 0,7 процента по сравнению с предыдущим годом, составив 488 миллионов тонн. Дефицит инвестиций в отрасль в текущем году составит более 200 миллиардов рублей.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль