Новости партнеров

Пошлина на экспорт нефти вырастет впервые с октября 2008 года

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2009 года увеличится до 114-117 долларов за тонну. Об этом сообщил представитель Минфина Александр Сакович, передает РИА Новости. До этого четыре месяца подряд ставки на экспорт нефти снижались и сейчас составляют 100,9 доллара за тонну.

Экспортная пошлина на нефть определяется по цене на нефть марки Urals за предшествующий период. По данным Минфина, средняя цена на нефть с 15 января по 10 февраля составляла 43,1 доллара за баррель.

Российские нефтяники неоднократно просили чиновников значительно снизить ставки на экспорт углеводородов, так как в условиях резкого падения цен на нефть ставка "не успевала" за рынком, из-за чего экспортеры несли дополнительные убытки. Осенью 2008 года вывозить нефть из России для многих предприятий стало просто невыгодно.

Напомним, что еще летом 2008 года, когда цены на нефть превышали отметку в 140 долларов за баррель, ставка пошлины составляла 495 долларов за тонну. При этом в первой половине 2008 года рост пошлины не успевал за повышением цен на рынке, поэтому нефтяники получали дополнительную прибыль.