Минэнерго предложило оставить Россию без восточносибирской нефти

Сергей Шматко. Кадр телеканала "Россия"

Министерство энергетики России рассчитывает, что вся нефть, которая будет добываться в Восточной Сибири, пойдет исключительно на экспорт. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шматко, передает РИА Новости. Сейчас нефтяники не имеют права экспортировать более 40 процентов от всей добываемой нефти.

В ноябре Минэнерго добилось обнуления пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. В министерстве считают, что благодаря таким мерам добыча в России должна существенно увеличиться.

К основным месторождениям региона относятся Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское и некоторые другие. Эти месторождения находятся под управлением разных компаний, в частности, "Роснефти" и Urals Energy.

Традиционно Восточная Сибирь является второстепенным источником углеводородов в России по сравнению с Западной Сибирью, но в последнее десятилетие ее роль начала расти.

В начале 2009 года российские компании "Роснефть" и "Транснефть" взяли у Китая кредит общим размером в 25 миллиардов долларов. Одной из целью кредита для "Транснефти" было завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), по которому восточносибирская нефть будет поступать в КНР и другие восточноазиатские страны. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года