Минэнерго предложило оставить Россию без восточносибирской нефти

Министерство энергетики России рассчитывает, что вся нефть, которая будет добываться в Восточной Сибири, пойдет исключительно на экспорт. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шматко, передает РИА Новости. Сейчас нефтяники не имеют права экспортировать более 40 процентов от всей добываемой нефти.

В ноябре Минэнерго добилось обнуления пошлин на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. В министерстве считают, что благодаря таким мерам добыча в России должна существенно увеличиться.

К основным месторождениям региона относятся Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское и некоторые другие. Эти месторождения находятся под управлением разных компаний, в частности, "Роснефти" и Urals Energy.

Традиционно Восточная Сибирь является второстепенным источником углеводородов в России по сравнению с Западной Сибирью, но в последнее десятилетие ее роль начала расти.

В начале 2009 года российские компании "Роснефть" и "Транснефть" взяли у Китая кредит общим размером в 25 миллиардов долларов. Одной из целью кредита для "Транснефти" было завершение строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), по которому восточносибирская нефть будет поступать в КНР и другие восточноазиатские страны. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж