Льготные пошлины на нефть сохранятся только для ВСТО

Нулевая ставка пошлины на восточносибирскую нефть должна быть распространена только на экспорт по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Такое указание дал Минэнерго вице-премьер Игорь Сечин, пишет "Коммерсант". Таким образом, правительство намерено обеспечить заполнение ВСТО и ограничить продажу нефти в западном направлении.

Одновременно Сечин поручил министерству увеличить число льготных месторождений (с нулевой ставкой экспортной пошлины) восточносибирского региона до 22. Сейчас пошлину при вывозе нефти не выплачивают хозяева 13 месторождений.

Как отмечает издание, сейчас нулевая ставка экспортной пошлины применяется не для инвестиций в разработку восточносибирских месторождений, а исключительно ради заполнения ВСТО. Без льгот экспорт нефти в западном направлении из этого региона станет нерентабельным и весь добытый ресурс будет направлен в восточный нефтепровод.

Ограничение льгот ВСТО означает и то, что месторождения в иных регионах нулевую ставку на экспорт не получат. Ранее с аналогичным предложением относительно каспийской нефти выступил "Лукойл", а "Газпром" предлагал разрешить беспошлинно экспортировать восточносибирский газ.

Наполнение ВСТО будет осуществляться в первую очередь за счет принадлежащего "Роснефти" Ванкорского месторождения. Ранее, до запуска ВСТО, ее часть экспортировалась в Европу и далее и через новороссийский порт. В 2010 году "Роснефть" планирует добыть на Ванкоре 13 миллионов тонн нефти, тогда как пропускная способность ВСТО составляет 14 миллионов тонн в год.

Первая очередь нефтепровода ВСТО от Тайшета до Сковородино была запущена 28 декабря 2009 года. Далее труба пройдет до порта Козьмино в Приморском крае. Оператором ВСТО является государственная компания "Транснефть".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения