Японцы воспротивились размещению военной базы США

Американская база на Окинаве. Фото (c)AFP

Япония может отказаться от соглашения с США о передислокации расположенной на Окинаве американской военной базы, сообщает Associated Press со ссылкой на премьер-министра страны Юкио Хатояма. Согласно плану, база, находящаяся в городе Гинован, должна быть перенесена в Наго.

По словам премьера, результаты выборов мэра в Наго говорят о том, что местное население не желает видеть у себя американских военных. Дело в том, что его жители поддержали кандидатуру Сусуму Инаминэ, выступающего против размещения базы. Инаминэ сменит на посту мэра Йосикацу Симабукуро, считавшего, что передислокация военной базы привлечет в город инвестиции и создаст новые рабочие места.

По мнению японских СМИ, поражение Симабукуро является символичным для Японии и показывает отношение населения к присутствию американских войск.

Соглашение о передислокации военной базы Футенма из города Гинован в Наго было заключено между США и Японией в 2006 году. Предполагалось, что часть территории военно-воздушной базы будет располагаться на специально построенном искусственном острове. Стоит отметить, что ранее против передислокации базы выступало и правительство Окинавы, требовавшее вообще вывести Футенму с территории острова.

Присутствие американских баз в Японии неоднократно вызывало критику среди местных жителей. Японцы отмечают рост загрязнения окружающей среды и криминогенной обстановки в местах, где расположены базы. Так, широкий резонанс вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир