Японцы воспротивились размещению военной базы США

Япония может отказаться от соглашения с США о передислокации расположенной на Окинаве американской военной базы, сообщает Associated Press со ссылкой на премьер-министра страны Юкио Хатояма. Согласно плану, база, находящаяся в городе Гинован, должна быть перенесена в Наго.

По словам премьера, результаты выборов мэра в Наго говорят о том, что местное население не желает видеть у себя американских военных. Дело в том, что его жители поддержали кандидатуру Сусуму Инаминэ, выступающего против размещения базы. Инаминэ сменит на посту мэра Йосикацу Симабукуро, считавшего, что передислокация военной базы привлечет в город инвестиции и создаст новые рабочие места.

По мнению японских СМИ, поражение Симабукуро является символичным для Японии и показывает отношение населения к присутствию американских войск.

Соглашение о передислокации военной базы Футенма из города Гинован в Наго было заключено между США и Японией в 2006 году. Предполагалось, что часть территории военно-воздушной базы будет располагаться на специально построенном искусственном острове. Стоит отметить, что ранее против передислокации базы выступало и правительство Окинавы, требовавшее вообще вывести Футенму с территории острова.

Присутствие американских баз в Японии неоднократно вызывало критику среди местных жителей. Японцы отмечают рост загрязнения окружающей среды и криминогенной обстановки в местах, где расположены базы. Так, широкий резонанс вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения