Новости партнеров

Завершено расследование дела против руководства МХТ имени Чехова

Правоохранительные органы завершили расследование дела о покушении на мошенничество, обвиняемыми по которому проходят высокопоставленные сотрудники Московского художественного театра имени Чехова. Об этом 26 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, следователи направили на утверждение прокуратуры обвинительное заключение в отношении заместителей директора театра Игоря Попова и Олега Козыренко, а также председателя конкурсной комиссии МХТ Евгения Якимова. Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

По версии следствия, осенью 2008 года Попов, Козыренко и Якимов предложили руководству монтажно-строительного управления номер 116, которому театр был должен 9 миллионов рублей, участвовать в инсценировке аукциона на выполнение строительных работ. Победа управления была гарантирована, потому что оно было единственным участником "аукциона". Более того, выполнять какие-либо работы также не планировалось. Управление должно было лишь подписать бумаги о проделанном ремонте и получить за это 36,6 миллиона рублей из средств госпрограммы "Культура России в 2006-2010 годы". Из этих денег строители должны были оставить себе 9 миллионов долга. Оставшиеся средства подлежали перечислению на счета подставных фирм, которые контролировали организаторы аферы.

Как стало известно "Коммерсанту", руководство строительного управления сообщило о предложении Попова, Козыренко и Якимова в правоохранительные органы. Следователи предложили строителям для вида согласиться на участие в афере. В декабре 2008 года театр и монтажное управление заключили соглашение о выполнении работ стоимостью 36,6 миллиона рублей. Через три дня был подписан документ о том, что работы якобы завершены. Плата за работу поступила на счета строительного управления и была арестована.

В январе 2009 года по подозрению в мошенничестве был задержан Козыренко. Вскоре его отпустили под залог. Через несколько месяцев суд арестовал Попова и Якимова. Позднее им сменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Директор театра имени Чехова Олег Табаков, проходящий по делу как свидетель, сказал следователям, что занимается только художественной деятельностью и не вникает в хозяйственные вопросы. Впрочем, в июне 2009 года следователи направили в министерство культуры жалобу, в которой говорилось, что мошенничество стало возможным исключительно из-за халатности Табакова. Якобы он без необходимого согласования назначил Попова своим заместителем. Министерство, по информации "Коммерсанта", ответило на это представление лишь формально.

Между тем, как стало известно газете, в ходе расследования дела о мошенничестве были выявлены нарушения, в связи с которыми возбуждено еще одно уголовное дело. Предполагается, что театр имени Чехова без ведома Росимущества сдал в аренду помещения площадью примерно три тысячи квадратных метров. В настоящее время расследование этого дела приостановлено. О причинах приостановки следствия "Коммерсант" не сообщает.