"Аль-Каеда" готовилась использовать оружие массового уничтожения в США

Руководство международной террористической сети "Аль-Каеда" в последние годы упорно пыталось организовать атаку с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ) - химического, биологического или ядерного - в США. Как пишет The Washington Post, об этом говорится в докладе, опубликованном бывшим руководящим сотрудником ЦРУ Рольфом Моуоттом-Ларссеном (Rolf Mowatt-Larssen).

После терактов 11 сентября 2001 года Ларссен возглавлял в ЦРУ рабочую группу по оружию массового уничтожения, а его доклад выпущен в понедельник, 25 января, в то время, как назначенная Конгрессом комиссия готовится оценить степень защищенности США от нападения с использованием оружия массового уничтожения. Ранее, в конце 2008 года, эта двухпартийная комиссия уже сделала предварительное заключение и предположила, что теракт с использованием ОМУ грозит стране в период до 2013 года.

"Если бы Осама бин Ладен и его подручные были заинтересованы в атаках небольшого масштаба, не приходится сомневаться, что к нынешнему моменту они бы уже их провели", - говорится в докладе Моуотта-Ларссена, выпущенном Белферовским центром науки и международных отношений в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди. Лидеров "Аль-Каеды" автор описывает как целеустремленных фанатиков, готовых долгие годы ждать подходящего момента.

Известно, что в 2003 году террористы хотели провести химическую атаку в нью-йоркском метро, но план был отменен по решению Аймана аль-Завахири, которого считают вторым после Осамы бин Ладена человеком в "Аль-Каеде". Как следует из сообщения Завахири, перехваченного американцами, от плана отказались ради "кое-чего получше", но что именно имелось в виду, неясно до сих пор. Опираясь на находящиеся в его распоряжении разведданные, Моуотт-Ларссен в своем докладе свидетельствует, что террористы вели параллельную работу над приобретением ОМУ и налаживанием контактов с другими группами, которые могли бы предоставить нужные для крупного теракта ресурсы или поделиться знаниями.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар