Роскосмос опроверг сообщения о поломке на МКС

Космонавты Максим Сураев и Олег Котов. Фото с сайта Роскосмоса

Роскосмос опроверг информацию о поломке на МКС системы удаления углекислого газа "Воздух", опубликованную некоторыми СМИ. Соответствующее сообщение появилось на сайте агентства.

В сообщении Федерального космического агентства со ссылкой на специалистов ЦУП указано, что все системы на борту орбитальной станции работают нормально. Кроме того отмечается, что космонавты Максим Сураев и Олег Котов готовятся к проведению плановых экспериментов.

В новостных заметках, появившихся в российских СМИ (в том числе и в сообщении Первого канала) в среду, 27 января, со ссылкой на данные NASA утверждалось, что установка "Воздух" не работает уже четыре дня. Уточнялось, что Максим Сураев пытается починить систему, но его действия к успеху пока не привели.

Выход из строя установки по очистке воздуха от углекислого газа, расположенной в российском сегменте МКС, в любом случае не приведет к катастрофическим последствиям. В американском сегменте станции есть еще одна система - CDRA (Carbon Dioxide Removal Assembly - установка по удалению углекислого газа).

Две недели назад в прессе появились сообщения о еще одной поломке на борту Международной космической станции. Из строя вышла новая система получения питьевой воды из мочи и испарений обитателей станции. Вероятной причиной неисправности стал кальций, который повредил детали системы. Концентрация этого элемента в моче астронавтов повышена.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир