Новости партнеров

Астронавты на МКС починили велотренажер

Астронавт занимается на велотренажере на борту шаттла "Дискавери". Фото NASA

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся ранее велотренажер на борту челнока "Дискавери". Об этом сообщает портал Space.com. Ранее появлялись сообщения, что у велотренажера заело педали.

Починкой занимались американские астронавты Тони Антонелли (Tony Antonelli) и Джон Филлипс (John Phillips). С Земли им помогали инженеры Американского космического агентства, которые пристально наблюдали за процессом. В результате Антоннели и Филлипс сумели разобрать тренажер, устранить неполадку, и собрать его снова. Последующие тесты показали, что устройство работает нормально.

Астронавты вынуждены ежедневно заниматься на тренажерах по нескольку часов, чтобы избежать атрофии мышц, которая может наступить вследствие длительного пребывания в невесомости. Велотренажер является одним из двух тренажеров на борту "Дискавери".

Кроме этого недавно астронавтам пришлось приостановить тестирование системы для превращения мочи и пота в питьевую воду. Остановка была вызвана возникшими в системе неполадками. В частности экипажу МКС пришлось заменить водный фильтр. В ближайшие дни астронавты планируют возобновить тестирование системы.

Напомним, что похожие трудности уже возникала в декабре 2008 года. Тогда поломка произошла в центрифуге, которая производит первичную очистку.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь