Блумберг выступил против суда над организаторами 9/11 в Нью-Йорке

Администрация Барака Обамы лишилась ключевого сторонника в вопросе о суде над организаторами терактов 2001 года, пишет The New York Times. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, ранее одобрявший проведение в городе процесса по делу организаторов 9/11, кардинально изменил свою позицию.

В среду, 27 января, Блумберг объявил, что целесообразнее проводить громкий процесс в каком-нибудь другом месте с более высоким уровнем безопасности, - например, на военной базе. Ранее критики планов администрации также заявляли, что суд над Халидом Шейхом Мохаммедом и его сообщниками в крупнейшем городе страны создает неоправданный риск атак террористов.

"Это обойдется в огромную сумму денег и принесет беспокойство огромному количеству людей, - заявил мэр-миллиардер на пресс-конференции в Бруклине. - Я надеюсь, что генеральный прокурор и президент передумают". Ранее в январе мэр предупредил, что дополнительные меры безопасности для проведения процесса обойдутся городу в 200 миллионов долларов в год, и попросил федеральное правительство покрыть затраты.

Кроме того, в последнее время против процесса все активнее выступали финансисты с Уолл-Стрит, представители сферы недвижимости, а также объединения местных жителей. Со своей стороны, генпрокурор Эрик Холдер и другие члены администрации представляли будущий процесс как демонстрацию мощи американского правосудия.

Неожиданное выступление Блумберга в администрации встретили с сожалением. "У наших федеральных судов большой опыт безопасного проведения судов над международными террористами, и Южный округ Нью-Йорка в Манхэттене такого опыта имеет больше всех", - заявил представитель министерства юстиции Дин Бойд (Dean Boyd).

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар