Рудольф Джулиани выступил против суда над организаторами 9/11 в Нью-Йорке

Рудольф Джулиани раскритиковал решение администрации США провести в Нью-Йорке суд над организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Как пишет The New York Times, Джулиани, занимавший во время "9/11" пост мэра Нью-Йорка, полагает, в частности, что для проведения процесса придется пойти на ненужные многомиллионные затраты.

На минувшей неделе стало известно, что администрация Барака Обамы решила перевести содержащегося в Гуантанамо Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed) и четверых его сообщников в Нью-Йорк и судить их в федеральном гражданском суде. По мнению Джулиани, которого считают вероятным кандидатом от республиканцев на выборах нью-йоркского губернатора в 2010 году, проведение процесса даст преимущество стороне защиты и может быть расценено как отказ от борьбы с международным терроризмом.

Мохаммед, провозгласивший себя главным организатором терактов 11 сентября, содержится в тюрьме на военной базе в Гуантанамо, созданной администрацией Джорджа Буша-младшего специально для подозреваемых в терроризме. Местоположение тюрьмы на арендованной у Кубы территории позволяло держать узников под стражей без суда в нарушение норм американского правосудия, однако Обама приказал закрыть тюрьму. В настоящее время в Гуантанамо все еще содержатся более двухсот заключенных.

Заявив о предстоящем процессе в Нью-Йорке в пятницу, 13 ноября, генеральный прокурор Эрик Холдер сообщил также о судьбе группы других узников Гуантанамо, которых будут судить так называемые военные комиссии - специальные суды для террористов, созданные после 11 сентября. Джулиани полагает, что целесообразнее было бы так же поступить с Мохаммедом вместе с его товарищами.

Решение администрации вызвало бурную реакцию: американцы уже долгое время обеспокоены переводом предполагаемых террористов из Гуантанамо на материк и особенно вероятностью их освобождения на территории США. Как пишет USA Today, с критикой администрации, в частности, выступили сенаторы-республиканцы Джон Корнин (John Cornyn) и Джон Кайл (Jon Kyl), а также их коллега-демократ Джим Уэбб (Jim Webb). Со своей стороны, сторонники проведения процесса, в частности сенатор-демократ Патрик Лейхи (Patrick Leahy), полагают, что суд сможет продемонстрировать "мощь" американской системы правосудия.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар