Новости партнеров

Суд над организаторами терактов 9/11 обойдется в 200 миллионов в год

Майкл Блумберг (в центре). Фото с сайта nyc.gov, архив

Проведение суда над организаторами терактов 11 сентября обойдется нью-йоркским властям в сумму свыше двухсот миллионов долларов в год. Как сообщает агентство Reuters, об этом объявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который официально попросил федеральное правительство покрыть издержки.

Суд над деятелем "Аль-Каеды" Халидом Шейхом Мохаммедом (Khalid Sheikh Mohammed) и четырьмя его сообщниками, входившими в число "особо ценных" узников тюрьмы в Гуантанамо, может начаться в крупнейшем американском городе уже через несколько недель. Выбор места для проведения процесса из-за сопряженных с ним рисков ранее вызвал в стране значительную критику, однако Блумберг решение администрации США одобрил.

"Поскольку теракты 9/11 были нападением на всю нашу нацию, необходимо, чтобы федеральное правительство взяло на себя бремя значительных расходов, которые нам предстоят", - говорится в письме Блумберга к руководителю бюджетного управления Белого дома Питеру Орсзагу (Peter Orszag). Мэр поясняет, что после начала кризиса городская полиция оказалась в стесненном положении, и найти ресурсы для охраны громкого процесса будет непросто.

По подсчетам Блумберга, чрезвычайные меры безопасности в первый год процесса обойдутся в 216 миллионов долларов, а затем - по 206 миллионов в год. Мэр подчеркнул, что запрошенное финансирование тщательно обосновано, и напомнил для примера, что охрана национального съезда республиканцев, проходившего в Нью-Йорке в 2004 году и длившегося всего неделю, стоила 50 миллионов.

Предполагается, что пятерых обвиняемых будут судить в федеральном суде в Манхэттене, а содержаться они будут в тюрьме особо строгого режима в манхэттенском Чайнатауне. По словам Блумберга, главной статьей чрезвычайных расходов станет оплата работы персонала: несмотря на участие федеральных ведомств, основную работу в связи с процессом предстоит провести городскому департаменту полиции.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать