Нью-йоркский губернатор назвал предстоящий суд над террористами ошибкой

Дэвид Пэтерсон (David A. Paterson) осудил решение властей США провести в Нью-Йорке процесс по делу Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), провозгласившего себя главным организатором терактов 11 сентября 2001 года. Как пишет The New York Times, губернатор штата Нью-Йорк считает ошибочным проведение процесса в непосредственной близости от бывшего "эпицентра" терактов.

Как решили в администрации Барака Обамы, дело Мохаммеда и четырех его сообщников, содержащихся в настоящее время в тюрьме на военной базе в Гуантанамо, будет рассматриваться гражданским федеральным судом. "Не в моей компетенции было принимать решение, решение было принято, и мы будем оказывать все возможное содействие, - заверил Пэтерсон. - Я пообещал это генеральному прокурору Эрику Холдеру, когда говорил с ним на днях".

Решение о суде над Мохаммедом вызвало в США массу споров. С критикой выступили, преимущественно, республиканцы, в том числе бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого считают возможным соперником демократа Пэтерсона на губернаторских выборах-2010. Еще один влиятельный политик штата, преемник Джулиани Майкл Блумберг, напротив, одобрил решение администрации, отметив: "Очень уместно судить подозреваемых в организации "9/11" недалеко от места, где стояли здания Всемирного торгового центра и где погибло так много нью-йоркцев".

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии