Великобритания впервые испытала истребитель F-35

Королевские ВВС Великобритании впервые испытали американский перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II, говорится в пресс-релизе компании-разработчика Lockheed Martin. Самолетом управлял командир эскадрильи ВВС Великобритании Стив Лонг (Steve Long), который ранее прошел 18-месячный курс пилотирования F-35 на авиатренажере. Полет истребителя состоялся на аэродроме в Патуксент-Ривер штата Мэриленд.

Для испытаний британскому пилоту, специально прибывшему в США, был предоставлен BF-2 - второй летающий прототип истребителя F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL). В ходе полета самолет поднялся на высоту в шесть тысяч метров и провел в воздухе 78 минут. Напомним, Великобритания намерена купить в будущем именно STOVL-модификацию F-35. Объем покупки составит 140 самолетов.

Кроме того, страна также принимает участие в разработке истребителя. В частности, в консорциум разработчиков входит британская компания BAE Systems. Объем финансовых инвестиций Великобритании в проект составляет два миллиарда долларов.

Ранее британские военные настаивали на том, чтобы США рассекретили для них сведения о всех технологиях, используемых в F-35, чтобы иметь возможность самостоятельно вести техническое обслуживание самолета. По условиям текущего соглашения, Великобритания вынуждена будет ежегодно приглашать американских специалистов из Lockheed Martin для технического обслуживания и ремонта F-35.

Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, STOVL и палубную - F-35A, F-35B и F-35C соответственно. Перспективный истребитель позиционируется как более дешевая альтернатива боевым самолетам пятого поколения F-22 Raptor.

F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также авиабомбами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения