Вовлеченные в "климатгейт" ученые намеренно скрывали исходные данные

Климатологи из университета Восточной Англии отказывались предоставлять исходные данные наблюдений по запросу противников теории о влиянии человека на рост температур. Прямые указания не делиться этими данными были найдены в электронных письмах, украденных хакерами с серверов университета, который является одной из самых активных организаций, задействованных в изучении глобального потепления. Новые подробности приводит британская газета The Times.

Тысячи документов, касающихся климатических исследований, были выложены неизвестными хакерами (хотя появлялись предположения, что хакеры работали из Сибири) в открытый доступ накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Скептики, считающие, что человеческая деятельность не оказывает существенного влияния на рост температур, обнаружили в этих бумагах свидетельства того, что ученые намеренно подделывали данные о потеплении.

В ходе скандала, который по аналогии с Уотергейтом был назван "климатгейт", глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) уволился со своего поста. Сейчас противники теории об антропогенной природе глобального потепления утверждают, что им удалось обнаружить доказательства намеренного укрывательства учеными и, в частности, Джонсом исходных данных наблюдений за климатом.

Помимо писем Джонса с распоряжениями не выдавать информацию, полученную в ходе наблюдений, в украденных документах были найдены просьба Джонса к своему коллеге удалить электронные письма, касающиеся ежегодного отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2007 год. В этом отчете был опубликован прогноз времени таяния гималайских ледников - указывалось, что Гималаи полностью освободятся от льда к 2035 году. Позже выяснилось, что это предсказание было ошибочным.

По британским законам действия университета (отказ предоставить данные) нарушают положения конституционного акта о свободе информации. В качестве наказания на нарушителя может быть наложен штраф, причем его размер не ограничен. Однако санкции возможны только в течение полугода после нарушения. В настоящее время британское Бюро по защите информации готовится запустить процесс пересмотра законодательства с тем, чтобы шестимесячный лимит был отменен.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар