Вовлеченные в "климатгейт" ученые намеренно скрывали исходные данные

Ледники в Гималаях. Фото с сайта global-greenhouse-warming.com

Климатологи из университета Восточной Англии отказывались предоставлять исходные данные наблюдений по запросу противников теории о влиянии человека на рост температур. Прямые указания не делиться этими данными были найдены в электронных письмах, украденных хакерами с серверов университета, который является одной из самых активных организаций, задействованных в изучении глобального потепления. Новые подробности приводит британская газета The Times.

Тысячи документов, касающихся климатических исследований, были выложены неизвестными хакерами (хотя появлялись предположения, что хакеры работали из Сибири) в открытый доступ накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене. Скептики, считающие, что человеческая деятельность не оказывает существенного влияния на рост температур, обнаружили в этих бумагах свидетельства того, что ученые намеренно подделывали данные о потеплении.

В ходе скандала, который по аналогии с Уотергейтом был назван "климатгейт", глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) уволился со своего поста. Сейчас противники теории об антропогенной природе глобального потепления утверждают, что им удалось обнаружить доказательства намеренного укрывательства учеными и, в частности, Джонсом исходных данных наблюдений за климатом.

Помимо писем Джонса с распоряжениями не выдавать информацию, полученную в ходе наблюдений, в украденных документах были найдены просьба Джонса к своему коллеге удалить электронные письма, касающиеся ежегодного отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2007 год. В этом отчете был опубликован прогноз времени таяния гималайских ледников - указывалось, что Гималаи полностью освободятся от льда к 2035 году. Позже выяснилось, что это предсказание было ошибочным.

По британским законам действия университета (отказ предоставить данные) нарушают положения конституционного акта о свободе информации. В качестве наказания на нарушителя может быть наложен штраф, причем его размер не ограничен. Однако санкции возможны только в течение полугода после нарушения. В настоящее время британское Бюро по защите информации готовится запустить процесс пересмотра законодательства с тем, чтобы шестимесячный лимит был отменен.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей