Экологов обвинили в умышленном завышении температурных данных для России

Британских экологов, изучающих изменение климата Земли, обвинили в умышленном завышении температурных данных для России. Сотрудники российского Института экономического анализа (ИЭА) выяснили, что ученые использовали для составления статистики показания только тех метеостанций, которые зафиксировали повышение температур. Содержание доклада приводит газета "Коммерсант".

Исходные показания метеостанций и итоговые графики, составленные на их основании, были выложены в открытый доступ после начала "климатгейта". Этим термином окрестили скандал, разразившийся после того, как хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии (CRU) и опубликовали документы работавших там климатологов. Анализ выложенных в Сеть данных позволил критикам реальности глобального потепления заявить, что температурные данные намерено подтасовывались учеными. Материалы по изменению температуры в России были предоставлены для анализа метеорологическим бюро Центра Хэдли Гидрометеорологического бюро при правительстве Великобритании. Сотрудники центра работали совместно с исследователями из CRU.

По утверждениям специалистов ИЭА, при расчете температурных изменений в России британские климатологи использовали данные только четверти российских метеостанций. Такая избирательность, по мнению сотрудников института, привела к тому, что из рассмотрения выпало около 40 процентов территории РФ. Показания неучтенных метеостанций не подтверждают роста температур. Кроме того, ученые часто учитывали показания тех станций, которые вели наблюдения не непрерывно, однако показывали, что в России становится теплее. Еще одно обвинение, выдвинутое сотрудниками ИЭА против климатологов, - предпочтительное использование показаний станций, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, для которых характерен эффект "городского потепления" - локального повышения температур.

Специалисты ИЭА оценили завышение температур, полученное в ходе избирательного использования данных, минимум в 0,67 градуса (за период с 1870-х по 1990-е годы). Соответственно, это искажение внесло вклад в мировую картину потепления, отмечают сотрудники института.

"Климатгейт" отразился на ходе переговоров, проводимых в рамках 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата. Незадолго до ее начала Фил Джонс, директор CRU, оставивший свой пост из-за скандала, заявил, что взлом сайта CRU был осуществлен по указанию ФСБ. Цель этой акции, по мнению Джонса, - помочь России выторговать более выгодные условия в ходе конференции.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения