Экологов обвинили в умышленном завышении температурных данных для России

Метеостанция Каратюрек в республике Алтай. Фото пользователя Lena+Misha с сайта wikipedia.org

Британских экологов, изучающих изменение климата Земли, обвинили в умышленном завышении температурных данных для России. Сотрудники российского Института экономического анализа (ИЭА) выяснили, что ученые использовали для составления статистики показания только тех метеостанций, которые зафиксировали повышение температур. Содержание доклада приводит газета "Коммерсант".

Исходные показания метеостанций и итоговые графики, составленные на их основании, были выложены в открытый доступ после начала "климатгейта". Этим термином окрестили скандал, разразившийся после того, как хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии (CRU) и опубликовали документы работавших там климатологов. Анализ выложенных в Сеть данных позволил критикам реальности глобального потепления заявить, что температурные данные намерено подтасовывались учеными. Материалы по изменению температуры в России были предоставлены для анализа метеорологическим бюро Центра Хэдли Гидрометеорологического бюро при правительстве Великобритании. Сотрудники центра работали совместно с исследователями из CRU.

По утверждениям специалистов ИЭА, при расчете температурных изменений в России британские климатологи использовали данные только четверти российских метеостанций. Такая избирательность, по мнению сотрудников института, привела к тому, что из рассмотрения выпало около 40 процентов территории РФ. Показания неучтенных метеостанций не подтверждают роста температур. Кроме того, ученые часто учитывали показания тех станций, которые вели наблюдения не непрерывно, однако показывали, что в России становится теплее. Еще одно обвинение, выдвинутое сотрудниками ИЭА против климатологов, - предпочтительное использование показаний станций, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, для которых характерен эффект "городского потепления" - локального повышения температур.

Специалисты ИЭА оценили завышение температур, полученное в ходе избирательного использования данных, минимум в 0,67 градуса (за период с 1870-х по 1990-е годы). Соответственно, это искажение внесло вклад в мировую картину потепления, отмечают сотрудники института.

"Климатгейт" отразился на ходе переговоров, проводимых в рамках 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата. Незадолго до ее начала Фил Джонс, директор CRU, оставивший свой пост из-за скандала, заявил, что взлом сайта CRU был осуществлен по указанию ФСБ. Цель этой акции, по мнению Джонса, - помочь России выторговать более выгодные условия в ходе конференции.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир