Виновник климатического скандала ушел со своего поста

Фил Джонс, глава Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии объявил, что покидает свой пост. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Джонс заявил: "Самое главное, чтобы Центр по исследованию климата продолжал свои уникальные исследования без помех. После длительных размышлений я принял решение, что в свете идущего расследования это можно сделать только если я уйду со своего поста. Я рад, что Университет поддержал меня в моем решении, и со своей стороны заявляю о полной поддержке проводимого расследования."

Фил Джонс является известным климатологом, имя которого стало известно широкой общественности благодаря разразившемуся недавно климатическому скандалу (который некоторые западные журналисты окрестили "климатгейтом"). Тогда в интернет попала внутренняя переписка ученых из Университета Восточной Англии.

Среди писем наибольший интерес вызвало написанное Джонсом, в котором тот заявлял, что в одной из своих работ применил трюк, позволивший скрыть некое снижение. Многие противники теории глобального потепления расценили это письмо как признание того, что ученые манипулируют данными в собственных интересах.

Данный скандал недавно получил неожиданное продолжение. Представители Университета Восточной Англии признались, что в 80-х годах прошлого века уничтожили большое количество данных по климату за последние сто с лишним лет. Эти данные хранились в виде кассет и бумаг, поэтому их решено было не перевозить в новый офис климатического центра, а просто выбросить.Таким образом данные, на которых основываются многие современные работы, являются не "сырым" материалом, а уже обработанной информацией.

Совсем недавно стало известно, что расследование инцидента с похищением писем будет проводиться независимой комиссией, а результаты этого расследования будут выкладываться в свободный доступ. Первая порция результатов ожидается в ближайшее время.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом