Виновник климатического скандала ушел со своего поста

Университет Восточной Англии. Фото пользователя Jamesmh2006 с сайта wikipedia.org

Фил Джонс, глава Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии объявил, что покидает свой пост. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Джонс заявил: "Самое главное, чтобы Центр по исследованию климата продолжал свои уникальные исследования без помех. После длительных размышлений я принял решение, что в свете идущего расследования это можно сделать только если я уйду со своего поста. Я рад, что Университет поддержал меня в моем решении, и со своей стороны заявляю о полной поддержке проводимого расследования."

Фил Джонс является известным климатологом, имя которого стало известно широкой общественности благодаря разразившемуся недавно климатическому скандалу (который некоторые западные журналисты окрестили "климатгейтом"). Тогда в интернет попала внутренняя переписка ученых из Университета Восточной Англии.

Среди писем наибольший интерес вызвало написанное Джонсом, в котором тот заявлял, что в одной из своих работ применил трюк, позволивший скрыть некое снижение. Многие противники теории глобального потепления расценили это письмо как признание того, что ученые манипулируют данными в собственных интересах.

Данный скандал недавно получил неожиданное продолжение. Представители Университета Восточной Англии признались, что в 80-х годах прошлого века уничтожили большое количество данных по климату за последние сто с лишним лет. Эти данные хранились в виде кассет и бумаг, поэтому их решено было не перевозить в новый офис климатического центра, а просто выбросить.Таким образом данные, на которых основываются многие современные работы, являются не "сырым" материалом, а уже обработанной информацией.

Совсем недавно стало известно, что расследование инцидента с похищением писем будет проводиться независимой комиссией, а результаты этого расследования будут выкладываться в свободный доступ. Первая порция результатов ожидается в ближайшее время.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года