Комитет ООН по изучению потепления займется расследованием "климатгейта"

Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН Ражентра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил о необходимости расследования дела о фальсификации данных по изменению климата. Его слова цитирует BBC News.

В конце ноября хакеры выложили в интернет электронную переписку и документы ученых из университета Восточной Англии, занимавшихся исследованием потепления. После прочтения некоторых из бумаг скептики заявили, что исследователи намеренно подделывали результаты своей работы. Якобы, на самом деле совсем не все данные наблюдений указывают на продолжающийся рост температур. Кроме того, по мнению скептиков, ученые намеренно подавали информацию таким образом, чтобы создать иллюзию причастности человека к изменению климата. Разрастающийся скандал уже окрестили "климатгейтом".

Сотрудники университета опровергли эти заявления. По их словам, приведенные критиками цитаты были вырваны из контекста и касались не подгонки данных, а особенностей их представления и применения тех или иных климатических моделей. Тем не менее, университет заявил, что организует независимую проверку данных. Во вторник 1 декабря Фил Джонс (Phil Jones), глава Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии, уволился со своего поста.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения