Пилоты люфтваффе отправлены на обучение в Израиль

Фото с сайта luftwaffe.de

Военнослужащие бундесвера впервые за всю историю были направлены для прохождения воинской подготовки в Израиль, сообщает Financial Times Deutschland. Опытные пилоты люфтваффе в течение шести недель будут проходить инструктаж по использованию израильских беспилотников Heron, которые потом будут задействованы в разведывательных миссиях бундесвера в Афганистане.

Обучение немецких военнослужащих проводят представители израильских ВВС и сотрудники компании-производителя БПЛА Heron - Israel Aerospace Industries. По данным FTD, в Израиль прибыли около 20 немецких пилотов. Уже с марта немецкий контингент ISAF в Афганистане начнет использование трех закупленных в Израиле беспилотников.

"Военнослужащие ЦАХАЛа уже неоднократно проходили подготовку в Германии, - заявил представитель израильского министерства обороны. - Но еще никогда немецкие солдаты не приезжали на обучение в Израиль".

Как отмечает FTD, то, что спустя 65 лет после окончания Второй мировой немецкие солдаты обучаются в Израиле перед отправкой в одну из мусульманских стран, свидетельствует о выходе военного сотрудничества между двумя государствами на новый, более высокий, уровень.

БПЛА Heron производится Israel Aerospace Industries совместно с немецким оборонным концерном Rheinmetall. Осенью 2009 года министерство обороны ФРГ заключило с IAI лизинговый договор на сумму в два миллиона евро, который предусматривает использование трех израильских беспилотников в ходе операций бундесвера в Афганистане.

Действия немецкой стороны вызвали неудовольствие со стороны концерна EADS, который также рассчитывал получить заказ на беспилотники от министерства обороны ФРГ. Военное сотрудничество Германии и Израиля было также крайне негативно воспринято главами ряда арабских государств. В ответ на намерение ФРГ продать Израилю два корвета и подводную лодку сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Салиф аль-Ислам аль-Каддафи, направил Ангеле Меркель письмо, в котором отметил, что Германия не должна делать Израилю "смертоносных подарков".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир