Бундесвер вооружится новыми беспилотниками

Министерство обороны Германии приступило к реализации программы принятия на вооружение средневысотных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с большой продолжительностью полета, сообщает Aviation Week.

Подготовка программы, получившей обозначение Saateg, велась более года. Принятие окончательного решения о проведении тендера по закупке беспилотников было во многом продиктовано опытом участия немецкого контингента в боевых действиях на территории Афганистана, который продемонстрировал важность воздушной разведки с передачей видеоизображения в реальном масштабе времени. Между тем возможности состоящих в настоящее время на вооружении ВВС Германии разведывательных самолетов Tornado ограничены ведением фотосъемки и передачей данных с задержкой по времени.

Saateg фактически станет первой крупной программой по закупке разведывательных беспилотников для Бундесвера. Ранее министерство обороны Германии начало программу принятия на вооружение БПЛА радиотехнической разведки Eurohawk, которые представляют собой модификацию американского Global Hawk.

Новым немецким тендером предусматривается закупка на первом этапе пяти беспилотников, оснащенных несколькими видами бортовых разведывательных систем, а также средствами связи и обмена данными. Кроме того, на вооружение поступят два наземных мобильных пункта, предназначенных для планирования операций, запуска и управления беспилотниками, а также выполнения ремонтных работ.

Интерес к участию в тендере по программе Saateg проявляют американская компания General Atomics и израильская Israel Aerospace Industries, которые готовы предложить Бундесверу БПЛА Predator и Heron-TP соответственно.

Как ожидается, контракт будет рассчитан на четыре года. Его подписание намечено на декабрь 2008 года.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики