Грузинские "наблюдатели" получили паспорта накануне украинских выборов

Большинство грузин, прилетевших на Украину для участия в выборах президента в качестве иностранных наблюдателей, получили свои паспорта лишь в декабре 2009 года - за несколько недель до первого тура, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на замгенпрокурора Украины Татьяну Корнякову.

"Более того, как нам сообщили пограничники, при пересечении государственной границы эти граждане не могли четко сообщить цель своего прибытия", - заявила Корнякова.

По ее словам, одни называли туризм, другие - частную поездку, третьи - участие в избирательном процессе.

Как рассказала замгенпрокурора, анкеты грузин "были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местожительством". После соответствующего изучения они были направлены в СБУ.

Кроме того, прокуратура возбудила уголовные дела по факту подделки "наблюдателями" документов (когда несколько человек сделали себе удостоверения представителей одной из газет Луганской области).

"Мы ко всем относимся положительно, с уважением и мы хотим, чтобы наши соседи так же относились к нам", - заявила Корнякова.

Как сообщалось ранее, со всего мира наблюдать за украинскими выборами прибыли около трех тысяч наблюдателей, а из одной только Грузии прилетели более двух тысяч человек.

Большинство этих людей, согласно их документам, оказались бездомными, безработными и не имеющими опыта работы наблюдателями.

ЦИК, приняв все эти факты во внимание, отказал грузинским представителям в регистрации наблюдателями. Это вызвало шквал возмущения со стороны Юлии Тимошенко и ее сторонников и одобрение Виктора Януковича и Партии регионов.

Премьер-министр объявила, что "подконтрольная Януковичу" часть ЦИК готовит почву для фальсификаций, которые могли бы предотвратить грузинские наблюдатели. В Партии регионов предположили, что грузины, вокруг которых разгорелся спор, прибыли на Украину с целью дестабилизации обстановки и срыва выборов.

По последним данным, на второй тур выборов, который состоится 7 февраля, грузинских "наблюдателей" так и не зарегистрировали.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили