Новости партнеров

Прокуратура ФРГ потребовала приговорить зауэрландских исламистов к 13 годам тюрьмы

Один из подсудимых Адем Ильмаз. Фото (c)AFP

На проходящем в Дюссельдорфе процессе над четырьмя членами так называемой "зауэрландской ячейки", которые планировали осуществить серию терактов в аэропортах и увеселительных местах, прокуратура потребовала приговорить подсудимых к срокам от 5 до 13 лет тюрьмы, сообщает DW-WORLD.

Все четверо обвиняются в попытке устроить массовые убийства на территории ФРГ. Для одного из них, Даниэля Шнайдера (Daniel Schneider), обвинение потребовало 13 лет, мотивировав это тем, что Шнайдер оказал сопротивление при задержании и не остановился бы перед убийством полицейских.

Фрица Геловица (Fritz Gelowicz), которого прокуратура считает лидером "зауэрландской ячейки", обвинение требует осудить на 12 с половиной лет тюремного заключения. Двум другим членам группировки Адему Ильмазу (Adem Yilmaz) и Атилле Селеку (Atilla Selek) грозят 11 с половиной и 5 с половиной лет тюрьмы соответственно. Приговор должен быть вынесен 4 марта.

Члены "зауэрландской ячейки" (два перешедших в ислам немца - Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер, и два турка - Адем Илмаз и Аттила Селек) были задержаны в 2007 году. Троих арестовали при изготовлении бомбы, для которой они приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода. Четвертый был позднее экстрадирован Турцией.

Сообщается, что исламисты планировали осуществить серию терактов, целями которых должен был стать международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, а также американские объекты, располагающиеся на территории ФРГ, в том числе авиабаза Рамштайн и увеселительные заведения, посещаемые военнослужащими и гражданами США.

По оценкам экспертов, жертвами терактов могли стать не менее 150 человек, в том числе женщины и дети. Террористы тем самым вознамеривались оказать давление на правительство ФРГ, которое в тот период решало вопрос о продлении мандата бундесвера в Афганистане.

Отметим, что в октябре 2009 года в ФРГ уже были осуждены двое двое мужчин: 28-летний гражданин ФРГ афганского происхождения Омид С. (Omid S) и его ровесник, уроженец Турции Хюссейн Э. (Hueseyin Oe). Их признали виновными в оказании финансовой и материальной помощи "зауэрландской ячейке". Омид С. Был приговорен к 2 годам и 9 месяцам тюрьмы, Хюссейн Э. - к году и 2 месяцам.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?