Новости партнеров

В Германии начался суд над несостоявшимися террористами

Фриц Геловиц после ареста. Фото (c)AP

В Германии начался суд над четырьмя мужчинами, которых обвиняют в планировании крупных терактов. Об этом 22 апреля сообщает агентство Associated Press.

По версии обвинения, в 2007 году немец Фриц Геловиц, немец Даниэль Шнайдер, турок Адем Илмаз и гражданин Германии турецкого происхождения Аттила Селек собирались врезаться на машинах, начиненных взрывчаткой, в здания немецких клубов, баров, аэропортов и других организаций. Трое предполагаемых террористов были задержаны в арендуемом ими коттедже в Германии в сентябре 2007 года. Селека арестовали в Турции в ноябре того же года. Позднее он был экстрадирован в Германию.

Издание Deutsche Welle уточняет, что среди объектов, которые, по версии следствия, собирались взорвать обвиняемые, есть расположенная на территории Германии американская военная база Ramstein. Ранее сообщалось, что многие другие цели также подбирались с учетом того, чтобы среди пострадавших были находящиеся в Германии граждане США. При аресте у потенциальных террористов были изъяты сотни килограммов материалов для изготовления бомб.

Предполагается, что Геловиц, Шнайдер, Илмаз и Селек являются членами малоизвестной организации под названием "Исламский Союз Джихада". Эта связанная с "Аль-Каедой" организация является ответвлением "Исламского движения Узбекистана". Геловиц и Шнайдер, по версии следствия, вступили в эту организацию, хотя являются коренными жителями Германии. Они были обращены в радикальный ислам уже во взрослом возрасте. В настоящее время возраст всех четверых обвиняемых колеблется между 23 и 30 годами.

Целью террористов была месть за присутствие немецких военных в Афганистане, а также за сотрудничество властей Германии с США.