Грузинский журналист попросил убежища в Швейцарии

Грузинский журналист Вахтанг Комахидзе попросил политического убежища в Швейцарии, сообщает ИА "Тренд". В письме, опубликованном в СМИ, он утверждает, что решил покинуть Грузию в связи с угрозой своей жизни.

По словам Комахизде, он стал подвергаться давлению со стороны грузинских властей после поездки в Южную Осетию в конце 2009 года. Тогда журналист навестил грузинских подростков, находившихся под арестом в Цхинвали, а также встретился с представителями местной власти.

Комахидзе в Южной Осетии были переданы некие материалы, компрометирующие грузинское руководство и касающиеся, по его словам, августовской войны 2008 года. На основе этих материалов он в настоящее время снимает фильм.

Ранее представитель правительства Грузии, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что у властей нет претензий к Комахидзе в связи с его поездкой в Цхинвали. "Каждый делает свой выбор, с кем встречаться. Но я считаю, что мы должны устанавливать отношения с людьми, а не с режимом Эдуарда Кокойты", - цитировала его "Грузия Online".

Напомним, что в 2009 году другой грузинский журналист — Леван Гудадзе — попросил убежища в Южной Осетии, заявив, что подвергается в Грузии преследованиям. Впоследствии он перебрался в Россию и попросил убежища там, а некоторое время спустя отказался от своей просьбы, выразив недовольство тем, что его пытаются использовать в своих интересах российские спецслужбы.