Новости партнеров

Грузинский журналист передумал просить убежище в России

Грузинский журналист Леван Гудадзе, который несколько месяцев назад попросил политического убежища в РФ, заявил, что отказывается от этой просьбы и собирается покинуть Россию. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Свое решение он назвал "вынужденным".

Гудадзе уже обратился в миграционную службу, с тем чтобы рассмотрение его запроса об убежище было прекращено.

Леван Гудадзе в прошлом руководил работой нескольких информационных ресурсов, он был главным редактором информационного агентства ITN Exclusive. Грузию он (вместе с семьей) покинул в начале сентября, перебравшись сначала на территорию Южной Осетии и попросив там убежища. Впоследствии журналист выехал в Россию и обратился с просьбой об убежище уже к российским властям. Гудадзе утверждал, что подвергался преследованиям грузинских властей за материалы об августовской войне 2008 года (по словам журналиста, он писал о том, что "войну начал режим Михаила Саакашвили").

Отметим, что в конце ноября на сайте "Кавказ Online" было опубликовано заявление от имени Левана Гудадзе, в котором он говорил об изменении своих планов. Автор обращения, в частности, заявил, что не собирался покидать Южную Осетию, но пошел на поводу российских спецслужб, уверявших, что семье журналиста по-прежнему угрожает опасность со стороны грузинских силовых структур.

В своем обращении журналист заявил, что хочет вернуться в Южную Осетию, но этому, по его словам, препятствуют российские силовики. "Представителям ФСБ я разъяснил, что намерений сотрудничать со спецслужбами у меня нет... В итоге, видимо, они хорошо не поняли...", - пишет он.

Напомним, что в МВД Грузии после известия о бегстве Гудадзе в Южную Осетию заявили, что не намерены мешать ему, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад он вернуться не сможет", - отметил представитель министерства Шота Утиашвили. В свою очередь, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил в сентябре, что о таком журналисте слышит впервые. Он предположил, что историю с убежищем российские власти раскручивают "для пиара".