Застрелен адвокат обвиняемого по делу о терактах в Мумбаи

В Индии убит адвокат Шахид Азми (Shahid Azmi), представлявший интересы Фахима Ансари (Fahim Ansari), обвиняемого по делу о терактах в Мумбаи в ноябре 2008 года. Об убийстве юриста сообщает BBC News.

Азми застрелили в его офисе в северном районе Мумбаи Курла. Азми погиб в результате нескольких огнестрельных ранений. В адвоката, подчеркивают полицейские, стреляли в упор. Кто именно стрелял в адвоката, пока не установлено, однако в полиции дали понять, что имеют некоторые соображения по поводу личностей убийц.

В полиции пока не подтверждают предположения СМИ, что убийство адвоката могло быть связано с его профессиональной деятельностью, а именно - с расследованием терактов в Мумбаи. BBC News отмечает, что Шахид Азми был известным в Индии адвокатом и защищал обвиняемых на многих резонансных процессах, в том числе - о взрывах поездов в Мумбаи в 2006 году, в результате чего погибли 187 человек.

Фахим Ансари, чьи интересы представлял убитый адвокат, является одним из трех обвиняемых по делу о терактах в Мумбаи, жертвами которых стали 166 человек. Ансари, вместе с другим индусом - Сабауддином Ахмедом (Sabauddin Ahmed), обвиняется в пособничестве террористам, совершившим нападение на Мумбаи. Главным фигурантом этого дела является гражданин Пакистана Мохаммед Аджмаль Амир Касаб (Mohammad Ajmal Amir Qasab) - единственный из десяти террористов, оставшийся в живых в результате нападения. Ему грозит смертная казнь.