Повстанцы нарушили перемирие с правительством Йемена

Шиитские повстанцы хути нарушили перемирие с правительством Йемена спустя несколько часов после того, как оно вступило в силу, сообщает "Аль-Джазира". Однако правительство страны не намерено разрывать заключенные договоренности из-за "незначительных инцидентов". Ранее в правительстве страны заявляли, что перемирие останется в силе лишь в случае его строгого соблюдения со стороны хутистов.

По данным замминистра внутренних дел Йемена Мохаммеда Абдуллы аль-Кауси (Mohammed Abdullah al-Qawsi), на которого ссылается The Guardian, повстанцы убили одного солдата и ранили еще одного на севере страны при обстреле конвоя ВС Йемена. Согласно информации "Аль-Джазиры", убиты трое военнослужащих, также разрушено правительственное здание. О том, в каком именно районе произошла перестрелка, равно как и другие подробности инцидента, не сообщается.

Ранее армия Йемена прекратила огонь на всех фронтах противостояния с шиитскими повстанцами хути после того, как в полночь пятницы в силу вступило соглашение о перемирии. До этого шиитские повстанцы согласились принять все шесть условий прекращения огня, выдвинутых правительством.

Так, хутисты согласились разблокировать дороги на севере страны, отступить из регионов, захваченных ими в ходе шестилетнего противостояния, и вернуть захваченные в результате боевых действий оружие и боеприпасы. Кроме того, повстанцы пообещали отпустить гражданских и военных заложников, соблюдать законы и конституцию Йемена, а также не нападать более на территорию Саудовской Аравии.

Хутисты, контролирующие территории к северу от столицы страны Саны, добиваются создания на Аравийском полуострове арабского халифата. В ноябре 2009 года они даже вторглись на территорию соседней Саудовской Аравии и попытались закрепиться в захваченных районах. Однако в результате авиаудара саудовских ВВС и последующей наземной операции они были выбиты обратно в Йемен. Сообщалось также, что силам повстанцев был нанесен значительный урон.

Заключением соглашения с повстанцами правительство Йемена надеялось положить конец шестилетнему противостоянию с хути на севере страны, которое отвлекало силы от борьбы с другой террористической угрозой - боевиками "Аль-Каеды", которые контролируют значительную территорию страны к юго-востоку от Саны.

Ранее власти Йемена неоднократно заявляли, что прекращение борьбы с "Аль-Каедой" возможно лишь в том случае, если боевики группировки откажутся от радикальных взглядов или сдадут оружие.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж