Пятикратная олимпийская чемпионка собралась попасть на Игры через суд

Пятикратная олимпийская чемпионка, немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн решила повторно оспорить решение Спортивного арбитражного суда (CAS), утвердившего двухлетнюю дисквалификацию спортсменки. Об этом сообщает BBC News. Кроме того, спортсменка подала в суд на Международный союз конькобежцев (ISU), по решению которого она и была отстранена от соревновательной деятельности.

Клаудиа Пехштайн была наказана ISU за применение так называемого "кровяного допинга", когда спортсмену делают переливание собственной либо донорской крови. Примечательно, что допинг-пробы конькобежки ни разу не давали положительного результата, однако Союз счел превышение нескольких показателей в анализах достаточным основанием для дисквалификации Пехштайн.

Дисквалификация немецкой чемпионки вступила в силу в феврале 2009 года. В конце 2009 года Пехштайн попыталась оспорить решение ISU, однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал конькобежке и утвердил ее отстранение, но тем не менее разрешил поучаствовать в этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити.

Клаудиа Пехштайн рассчитывает на то, что ее вторая апелляция будет рассмотрена в самое ближайшее время. Знаменитая спортсменка не оставляет надежды принять участие в Олимпиаде в Ванкувере.

Первый комплект наград на Играх-2010 конькобежки разыграли 15 февраля. Победительницей на дистанции 3000 метров стала представительница Чехии Мартина Сабликова. 24 февраля конькобежкам предстоит определить сильнейшую на дистанции 5000 метров.