Суд утвердил дисквалификацию пятикратной олимпийской чемпионки

Спортивный арбитражный суд в Лозанне утвердил двухлетнюю дисквалификацию знаменитой немецкой конькобежки, пятикратной олимпийской чемпионки Клаудии Пехштайн. Об этом сообщает Associated Press. Таким образом, 37-летней спортсменке придется пропустить Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере.

Пехштайн была дисквалифицирована Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года, начиная с февраля 2009 года, за применение так называемого "кровяного допинга" (переливание спортсмену собственной крови или крови донора со схожими характеристиками).

Допинг-пробы Пехштайн ни разу не дали положительный результат, а сама спортсменка никогда не признавалась в применении допинга. Однако ISU счел достаточным основанием для дисквалификации тот факт, что анализ крови Пехштайн продемонстрировал превышение ряда показателей.

Немецкая спортсменка подала апелляцию в Спортивный суд, но он отказался отменить дисквалификацию, признав тем самым правоту ISU.

Пехштайн за свою карьеру выиграла девять олимпийских наград - пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Немка выигрывала соревнования конькобежцев на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере (на дистанции 5000 метров), на Играх-1998 в Нагано (на той же дистанции), на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (на дистанциях 3000 и 5000 метров), а также на Играх 2006 года в Турине (в командной гонке). Пехштайн шесть раз становилась чемпионкой мира и три раза выигрывала чемпионат Европы.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?