Суд разрешил дисквалифицированной спортсменке пройти отбор на Олимпиаду

Швейцарский верховный суд разрешил немецкой конькобежке Клаудии Пехштайн, дисквалифицированной за допинг, принять участие в ближайшем этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити, где Пехштайн получит возможность пройти отбор на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. Об этом сообщает агентство Reuters.

Решение суда касается только соревнований в Солт-Лейк-Сити. О разрешении Пехштайн принимать участие в других соревнованиях речи не идет.

Таким образом, швейцарский суд удовлетворил апелляцию Пехштайн, которая решила оспаривать в гражданском суде дисквалификацию, утвержденную 25 ноября 2009 года Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Решение позволить Пехштайн выйти на старт мотивировано тем, что иначе даже в случае отмены дисквалификации конькобежка не сможет попасть на Олимпиаду-2010.

Пехштайн была дисквалифицирована Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года, начиная с февраля 2009 года, за применение так называемого "кровяного допинга". Следов запрещенных препаратов в допинг-пробах спортсменки обнаружено не было. Основанием для дисквалификации стало значительное превышение количества ретикулоцитов (предшественники красных кровяных телец) в крови спортсменки, позволившее сделать вывод о том, что спортсменке переливали ее собственную кровь или кровь донора со схожими характеристиками.

37-летняя Пехштайн является одной из самых титулованных спортсменок за всю историю Олимпиад. Немка за свою карьеру выиграла девять олимпийских наград - пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается