Создана новая система прицеливания для бомбардировщиков Ту-22М3

В России разработана новая прицельная система, которая позволит улучшить возможности стратегического дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор компании-разработчика "Гефест и Т" Александр Панин. По его словам, новая система уже поступила на вооружение ВВС России и была опробована в ходе боевой подготовки летных экипажей бомбардировщиков.

Прицельная система, состоящая из бортовых систем бомбардировщика и наземного автоматизированного комплекса, позволит Ту-22М3 наносить точечные бомбовые удары в сложных метеорологических условиях. Кроме того, новинка позволяет экипажу бомбардировщика автоматически обмениваться данными с другими самолетами, а наземному пункту управления - более эффективно управлять ударными группами, включая оперативное перенацеливание.

В начале января 2010 года Министерство обороны России объявило, что к 2015 году будут модернизированы около 30 процентов самолетов Дальней авиации России. Процесс модернизации коснется как стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, так и дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3. Техническое совершенствование самолетов будет производиться за счет расширения номенклатуры вооружения и установки новых информационных систем.

Сейчас российская компания "Туполев" ведет разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), в котором будет применяться технология стелс. По предварительной оценке, на вооружение новый бомбардировщик начнет поступать в 2025-2030 годах.