Подозреваемые в убийстве лидера ХАМАСа использовали поддельные австралийские паспорта

Паспорта на имена австралийских граждан, использованные подозреваемыми в убийстве одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха, были поддельными. С таким заявлением, сообщает AFP, в четверг, 25 февраля, выступил глава МИД Австралии Стивен Смит (Stephen Smith).

По словам министра, австралийские паспорта, использованные подозреваемыми в убийстве, были "подделаны либо скопированы". "Нет никаких данных, подтверждавших бы причастность к убийству австралийцев, на чьи имена были выданы паспорта", - подчеркнул Смит.

Ранее в четверг в МИД Австралии был вызван посол Израиля в этой стране, от которого потребовали объяснений в связи с использованием австралийских паспортов лицами, подозреваемыми в убийстве Махмуда аль-Мабуха в эмирате Дубай. Представители ХАМАСа обвинили в убийстве аль-Мабуха израильские спецслужбы. Дубайская полиция также заявила, что лидер ХАМАСа был уничтожен в результате операции "Моссада". Власти Израиля причастность спецслужб к убийству аль-Мабуха опровергли.

Махмуд аль-Мабух был найден мертвым 20 января в номере гостиницы Al Bustan Rotana в эмирате Дубай. Экспертиза установила, что аль-Мабух сначала получил удар током, а после был задушен.

15 февраля дубайская полиция объявила, что в причастности к убийству аль-Мабуха подозреваются 11 человек. Все они пользовались на территории эмирата паспортами стран-членов Евросоюза - Франции, Великобритании и Ирландии. 23 февраля, полиция сообщила о появлении в деле об убийстве еще четырех подозреваемых, также воспользовавшихся британскими и ирландскими паспортами.

24 февраля полиция эмирата Дубай расширила список подозреваемых до 26 человек. Тогда же было объявлено, что трое подозреваемых пользовались австралийскими паспортами.

Евросоюз официально осудил убийство аль-Мабуха. Власти европейских стран, чьими паспортами воспользовались подозреваемые в причастности к этому преступлению, заявили, что удостоверения личности были фальшивыми.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар