Дубайская полиция вычислила еще четырех подозреваемых в убийстве лидера ХАМАСа

Подозреваемые в убийстве на кадре видеозаписи отеля, переданном (c)AFP

В деле об убийстве одного из командиров движения ХАМАС в Дубае появились еще четверо подозреваемых, которые пользовались паспортами граждан Великобритании и Ирландии, сообщает The Independent.

Двое из новых подозреваемых, использовали британские документы, еще двое - ирландские. Для продолжения расследования соответствующие документы направлены в компетентные органы этих стран.

Один из руководителей движения ХАМАС Махмуд аль-Мабух, который организовывал поставки оружия в сектор Газа, был убит 19 января 2010 года в дубайской гостинице Al Bustan Rotana. Сначала считалось, что он скончался от болезни, однако позже следователи пришли к выводу о насильственной смерти.

В результате анализа записей видеокамер наблюдения полиция эмирата Дубай составила список из 11 подозреваемых в соучастии в убийстве, которые въехали в страну по паспортам граждан Евросоюза. Шестеро из них использовали паспорта Великобритании, трое - Ирландии, по одному - Франции и Германии.

Начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что почти на 100 процентов уверен в причастности к убийству аль-Мабуха агентов израильской разведки "Моссад". Официальный Израиль эти заявления опровергает. Как сообщил телеканал "Евроньюс", министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, отвечая на вопрос об обвинениях его страны в убийстве аль-Мабуха, посоветовал журналистам "меньше смотреть фильмов про Джеймса Бонда".

19 февраля все 11 подозреваемых, выявленных после анализа видеозаписей, были объявлены в розыск по линии Интерпола. Ранее выяснилось, что агенты-ликвидаторы, въехавшие по британским паспортам, использовали данные реальных граждан, проживающих в Израиле.

После сообщений об использовании фальшивых паспортов стран Евросоюза и данных живых людей Израиль оказался в центре международного скандала. Убийство в Дубае, не назвав прямо его организаторов, осудили министры иностранных дел стран ЕС. Великобритания и Ирландия пообещали самостоятельно расследовать инцидент с фальшивыми паспортами.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года