Дубайская полиция вычислила еще четырех подозреваемых в убийстве лидера ХАМАСа

В деле об убийстве одного из командиров движения ХАМАС в Дубае появились еще четверо подозреваемых, которые пользовались паспортами граждан Великобритании и Ирландии, сообщает The Independent.

Двое из новых подозреваемых, использовали британские документы, еще двое - ирландские. Для продолжения расследования соответствующие документы направлены в компетентные органы этих стран.

Один из руководителей движения ХАМАС Махмуд аль-Мабух, который организовывал поставки оружия в сектор Газа, был убит 19 января 2010 года в дубайской гостинице Al Bustan Rotana. Сначала считалось, что он скончался от болезни, однако позже следователи пришли к выводу о насильственной смерти.

В результате анализа записей видеокамер наблюдения полиция эмирата Дубай составила список из 11 подозреваемых в соучастии в убийстве, которые въехали в страну по паспортам граждан Евросоюза. Шестеро из них использовали паспорта Великобритании, трое - Ирландии, по одному - Франции и Германии.

Начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что почти на 100 процентов уверен в причастности к убийству аль-Мабуха агентов израильской разведки "Моссад". Официальный Израиль эти заявления опровергает. Как сообщил телеканал "Евроньюс", министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, отвечая на вопрос об обвинениях его страны в убийстве аль-Мабуха, посоветовал журналистам "меньше смотреть фильмов про Джеймса Бонда".

19 февраля все 11 подозреваемых, выявленных после анализа видеозаписей, были объявлены в розыск по линии Интерпола. Ранее выяснилось, что агенты-ликвидаторы, въехавшие по британским паспортам, использовали данные реальных граждан, проживающих в Израиле.

После сообщений об использовании фальшивых паспортов стран Евросоюза и данных живых людей Израиль оказался в центре международного скандала. Убийство в Дубае, не назвав прямо его организаторов, осудили министры иностранных дел стран ЕС. Великобритания и Ирландия пообещали самостоятельно расследовать инцидент с фальшивыми паспортами.