Ливанская армия арестовала шесть человек за шпионаж в пользу Израиля

Армия Ливана в пятницу, 26 февраля, объявила об аресте шести человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля. Как сообщает Reuters, задержания прошли в ходе четырех рейдов на этой неделе.

По данным агентства, у нескольких задержанных при себе обнаружены сложные устройства передачи данных. Все они подозреваются в снабжении Израиля информацией о членах и активности движения "Хизбалла".

24 февраля военный прокурор Ливана объявил о том, что трем ранее задержанным гражданам Ливана предъявлены официальные обвинения в шпионаже в пользу Израиля. Всего по данному делу в 2009 году были задержаны не менее 27 человек, включая генерала ливанской армии в отставке. Позже он признался, что работал на израильскую разведку около десяти лет.

В октябре 2009 года "Хизбалла" объявила об обнаружении на территории Ливана трех прослушивающих устройств. Они были связаны с подземными коммуникациями. Предполагалось, что они были установлены в ходе 34-дневной ливано-израильской войны в 2006 году, которую спровоцировала исламистская группировка.

Представители "Хизбаллы" уже потребовали для задержанных смертной казни в случае, если их вина будет доказана. Между тем ранее в Ливане прошли несколько процессов по делу о ливанцах, сотрудничавших с израильскими силами во время 22-летней оккупации юга Ливана Израилем, которая завершилась в мае 2000 года. Приговоры, вынесенные виновным в сотрудничестве с израильтянами, многие в Ливане сочли слишком мягкими.

Исламистское движение "Хизбалла" представляет интересы шиитского населения Ливана, которое особенно многочисленно на юге страны, в приграничных с Израилем районах. Группировка пользуется поддержкой Сирии и Ирана. Израиль, США и ряд других государств считают "Хизбаллу" террористической группировкой, в то время как в Ливане ее невоенное крыло имеет легальный статус и участвует в политической жизни страны.

В июне 2009 года "Хизбалла" проиграла парламентские выборы в Ливане. Тем не менее, в правительстве Саада Харири, сформированном в ноябре 2009 года, "Хизбалла" получила два министерских портфеля - ее члены возглавляют министерства сельского хозяйства и административного развития.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается