Защита Дениса Евсюкова обжаловала приговор

Адвокат бывшего начальника столичного ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, приговоренного к пожизненному заключению за убийства и покушения на убийства, обжаловала решение суда. Об этом 27 февраля сообщает РИА Новости.

Адвокат Татьяна Бушуева сказала журналистам, что пока подала лишь краткую кассационную жалобу. 1 марта она ознакомится с протоколами рассмотрения дела в Мосгорсуде, после чего составит полноценную кассацию.

Ранее Бушуева объявила, что в будущем собирается пожаловаться на несправедливый, с ее точки зрения, приговор в Европейский суд по правам человека. При этом двое пострадавших от действий Евсюкова, - Луиза Салихова и Илья Герасименко, - обратились в Страсбург еще до начала рассмотрения дела. Их адвокат Игорь Трунов заранее решил, что рассмотрение дела будет несправедливым по отношению к потерпевшим.

Приговор по делу Евсюкова был вынесен 19 февраля 2010 года. Мосгорсуд признал, что в ночь на 27 апреля 2009 года милиционер убил двух человек, ранил нескольких человек и пытался ранить других людей на улице и в столичном супермаркете "Остров". Причины поступка Евсюкова точно установить не удалось. Сам милиционер утверждает, что ничего не помнит.

Вынеся приговор, суд лишил Евсюкова звания майора милиции. С должности главы ОВД он был уволен еще раньше, сразу после преступления. Тогда же были отправлены в отставку непосредственные начальники Евсюкова и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. После вынесения приговора милиционеру суд вынес определение о неудовлетворительной кадровой политике в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Адвокаты потерпевших считают, что в будущем это может стать основанием для получения компенсаций от властей.

В настоящее время Евсюков в одиночестве содержится в Бутырском СИЗО в двухместной камере, предназначенной для пожизненно осужденных. Татьяна Бушуева считает, что это незаконно - приговор пока не вступил в законную силу.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки