Бывший глава Enron подал апелляцию в Верховный суд

Скиллинг со своим адвокатом. Фото (c)AFP

Бывший исполнительный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) подал в Верховный суд США апелляцию по поводу решения суда, приговорившего его к 292 месяцам тюрьмы (более 24 лет) за мошенничество в особо крупных размерах. Слушания по делу Скиллинга пройдут в понедельник, 1 марта, сообщаетReuters.

Как отмечает агентство, в случае, если его приговор будет пересмотрен, бывшему топ-менеджеру могут снизить срок, либо назначить новое судебное разбирательство. Ранее был создан целый ряд прецедентов пересмотра дел фигурантов скандала с Enron. В частности, в 2005 году Верховный суд отменил приговор бывшему аудитору компании, сославшись на отсутствие состава преступления, а в 2009 году федеральным властям было отказано в возбуждении нового уголовного дела в отношении одного из менеджеров.

56-летний Скиллинг был осужден в мае 2006 года по 16 пунктам, включая преступный сговор, махинации с ценным бумагами, инсайд и обман аудиторов. В суде он настаивал на своей невиновности, однако признался, что сожалеет о произошедшем. Тогда помимо Скиллинга на шесть лет был осужден финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow). Основатель корпорации Кеннет Лэй (Kenneth Lay) скончался от инфаркта 5 июля 2006 года, в связи с чем дело против него было закрыто.

Скиллинг стал преемником Лэя на посту исполнительного директора компании в феврале 2001 года, однако полгода спустя ушел в отставку, объяснив это тем, что хотел уделять больше времени своей семье. По данным следствия, мотивом действий Скиллинга стало знание того, что компания находится на грани банкротства.

Компания Enron была основана в 1985 году и в течение 6 лет превратилась в одного из крупнейших трейдеров энергетическими ресурсами в США. Ее успеху во многом способствовало то, что руководство Enron вело двойную бухгалтерию, завышая данные о доходах, благодаря чему котировки акций компании на биржах повышались. В 2001 году информация о махинациях стала известна и Enron обанкротилась, в результате чего десятки тысяч ее сотрудников остались без работы, а акционеры потеряли вложенные средства.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей