Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший глава Enron подал апелляцию в Верховный суд

Скиллинг со своим адвокатом. Фото (c)AFP

Бывший исполнительный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) подал в Верховный суд США апелляцию по поводу решения суда, приговорившего его к 292 месяцам тюрьмы (более 24 лет) за мошенничество в особо крупных размерах. Слушания по делу Скиллинга пройдут в понедельник, 1 марта, сообщаетReuters.

Как отмечает агентство, в случае, если его приговор будет пересмотрен, бывшему топ-менеджеру могут снизить срок, либо назначить новое судебное разбирательство. Ранее был создан целый ряд прецедентов пересмотра дел фигурантов скандала с Enron. В частности, в 2005 году Верховный суд отменил приговор бывшему аудитору компании, сославшись на отсутствие состава преступления, а в 2009 году федеральным властям было отказано в возбуждении нового уголовного дела в отношении одного из менеджеров.

56-летний Скиллинг был осужден в мае 2006 года по 16 пунктам, включая преступный сговор, махинации с ценным бумагами, инсайд и обман аудиторов. В суде он настаивал на своей невиновности, однако признался, что сожалеет о произошедшем. Тогда помимо Скиллинга на шесть лет был осужден финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow). Основатель корпорации Кеннет Лэй (Kenneth Lay) скончался от инфаркта 5 июля 2006 года, в связи с чем дело против него было закрыто.

Скиллинг стал преемником Лэя на посту исполнительного директора компании в феврале 2001 года, однако полгода спустя ушел в отставку, объяснив это тем, что хотел уделять больше времени своей семье. По данным следствия, мотивом действий Скиллинга стало знание того, что компания находится на грани банкротства.

Компания Enron была основана в 1985 году и в течение 6 лет превратилась в одного из крупнейших трейдеров энергетическими ресурсами в США. Ее успеху во многом способствовало то, что руководство Enron вело двойную бухгалтерию, завышая данные о доходах, благодаря чему котировки акций компании на биржах повышались. В 2001 году информация о махинациях стала известна и Enron обанкротилась, в результате чего десятки тысяч ее сотрудников остались без работы, а акционеры потеряли вложенные средства.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий