Бывший глава Enron подал апелляцию в Верховный суд

Бывший исполнительный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) подал в Верховный суд США апелляцию по поводу решения суда, приговорившего его к 292 месяцам тюрьмы (более 24 лет) за мошенничество в особо крупных размерах. Слушания по делу Скиллинга пройдут в понедельник, 1 марта, сообщаетReuters.

Как отмечает агентство, в случае, если его приговор будет пересмотрен, бывшему топ-менеджеру могут снизить срок, либо назначить новое судебное разбирательство. Ранее был создан целый ряд прецедентов пересмотра дел фигурантов скандала с Enron. В частности, в 2005 году Верховный суд отменил приговор бывшему аудитору компании, сославшись на отсутствие состава преступления, а в 2009 году федеральным властям было отказано в возбуждении нового уголовного дела в отношении одного из менеджеров.

56-летний Скиллинг был осужден в мае 2006 года по 16 пунктам, включая преступный сговор, махинации с ценным бумагами, инсайд и обман аудиторов. В суде он настаивал на своей невиновности, однако признался, что сожалеет о произошедшем. Тогда помимо Скиллинга на шесть лет был осужден финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow). Основатель корпорации Кеннет Лэй (Kenneth Lay) скончался от инфаркта 5 июля 2006 года, в связи с чем дело против него было закрыто.

Скиллинг стал преемником Лэя на посту исполнительного директора компании в феврале 2001 года, однако полгода спустя ушел в отставку, объяснив это тем, что хотел уделять больше времени своей семье. По данным следствия, мотивом действий Скиллинга стало знание того, что компания находится на грани банкротства.

Компания Enron была основана в 1985 году и в течение 6 лет превратилась в одного из крупнейших трейдеров энергетическими ресурсами в США. Ее успеху во многом способствовало то, что руководство Enron вело двойную бухгалтерию, завышая данные о доходах, благодаря чему котировки акций компании на биржах повышались. В 2001 году информация о махинациях стала известна и Enron обанкротилась, в результате чего десятки тысяч ее сотрудников остались без работы, а акционеры потеряли вложенные средства.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения