Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия исходных данных наблюдений

Главный фигурант скандала, получившего название "климатгейт", Фил Джонс (Phil Jones) заявил, что предоставление исходных данных климатических наблюдений "не является стандартной практикой". Обвинения в сокрытии этих данных были предъявлены ученым-климатологам в ходе скандала. Слова Джонса цитирует британская газета The Independent.

Слушания по "климатгейту" начались в понедельник, первого марта, в британском парламенте. Джонс выступал перед членами комитета Палаты общин по науке и технологиям. Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей организации, которая курирует климатические исследования по всему миру, - отстаивал право ученых не обнародовать исходные данные. Тем не менее, Джонс признал, что некоторые из написанных им писем с отказом переслать данные, были "ужасными", имея в виду, что они были грубы по форме.

Скандал, который спровоцировал масштабные дискуссии о фальсификации научных данных, касающихся изменения климата, разгорелся в конце ноября 2009 года. Неизвестные хакеры (по некоторым данным, из России) взломали сервера Центра по изучению климата и выложили в интернет огромное количество данных, в том числе переписку сотрудников Центра с коллегами из разных стран. В некоторых из писем Джонс просил некоторых ученых не предоставлять критикам гипотезы о глобальном потеплении исходные данные наблюдений за климатом.

В ходе разбирательств "климатгейта" Джонс признал, что использовал в своих статьях непроверенные данные. Кроме того, бывший руководитель Центра, уволившийся вскоре после атаки хакеров, заявил, что рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым. Однако Джонс добавил, что лично он не сомневается в реальности глобального потепления.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты