Новости партнеров

Марсианский зонд сфотографировал кратерное поле

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал поле кратеров на Красной планете. Описание и изображения доступны на сайте проекта. Фото (1,2 Мб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.

По словам ученых, поле состоит из так называемых вторичных кратеров, которые образовались в результате падения на поверхность планеты материала, выброшенного из основной воронки. Иногда подобные кратеры могут достигать размеров основного "коллеги", однако в данном случае образования достаточно малы.

По словам ученых, изучение характеристик подобных образований является крайне важной задачей. Дело в том, что кратеры, расположенные, например, на марсианской равнине позволяют оценить ее возраст. Для этого достаточно посчитать количество воронок и поделить их на среднее количество метеоритных осадков в году. При этом при подсчете кратеров необходимо отличать вторичные от основных.

Фотографии были выполнены при помощи снабженной уникальной оптикой камеры HiRISE на борту MRO. HiRISE способна получать изображения объектов на поверхности, размеры которых не меньше 30 сантиметров с высоты 300 километров. Новые снимки были сделаны с высоты около 291 километра.

Наука и техника00:05Сегодня

Выхода нет

Люди десятилетиями пытались покорить Марс, но так и не смогли. Что им мешает?
Наука и техника00:0121 января

Бей первым

США нашли способ сдерживать Россию и Китай. За это им придется щедро заплатить
Наука и техника00:0219 января

Улетело в дыру

Пентагон потратил миллионы на телепорты и поиск инопланетян. Но ничего не нашел