Зонд передал на Землю снимки замороженных дюн Марса

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) передал на Землю снимки инея на марсианских дюнах. Снимки и их описание можно найти на сайте проекта. Фото в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Иней был зарегистрирован на дюнах в южном полушарии Красной планеты, где в настоящее время зима. По словам исследователей, он представляет собой замерзший углекислый газ (сухой лед) и воду. На снимке иней хорошо различим по блеску.

Большое количество замерзшей воды и углекислого газа имеется на восточных склонах дюн, которые в это время года освещаются хуже западных. Ученые подчеркивают, что новые результаты позволяют прояснить картину сезонных изменений на Красной планете.

Все снимки были сделаны при помощи камеры HiRISE, которая снабжена уникальной оптикой. Камера способна получать изображения объектов на поверхности, размеры которых не меньше 30 сантиметров с высоты более 300 километров.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter работает на орбите Марса с 2006 года. За это время он передал на Землю данных о Красной планете больше, чем все предыдущие космические миссии вместе взятые.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России