Инженеры NASA защитят Mars Reconnaissance Orbiter от повторных сбоев

Инженеры NASA приступили к дистанционной починке аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который в настоящее время вращается вокруг Красной планеты, сообщается в пресс-релизе NASA. В частности, серия мероприятий направлена на то, чтобы не допустить возникновение аналогичных неполадок в будущем.

По словам исследователей, им удалось обнаружить причины, которые привели к серии сбоев в компьютерной системе аппарата. При этом суть неполадок не разглашается. Сообщается только, что работы по устранению причин и предотвращению повторных сбоев могут занять несколько недель. В настоящее время вся научная деятельность аппарата приостановлена.

Только за 2009 год MRO пережил несколько серьезных сбоев в компьютерной системе. Первое подобное событие произошло еще в феврале 2009 года. Тогда неожиданно компьютер аппарата перешел в безопасный режим. После анализа данных специалисты Американского космического агентства заявили, что причиной сбоев стало воздействие космических лучей. На устранение последствий сбоя ушло несколько дней. Кроме этого похожие события произошли в июне и конце августа.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter работает на орбите Марса с 2006 года. За это время он передал на Землю данных о Красной планете больше, чем все предыдущие космические миссии вместе взятые. В частности, при помощи камеры высокого разрешения HiRISE, аппаратом было получено большое количество фотографий марсианских пейзажей. Совсем недавно NASA выложило в свободный доступ очередную порцию (около 1,5 тысяч) фотографий, сделанных зондом.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов